Как отказать, чтобы не обидеть?
Дата публикации: 16.01.2022
Научиться отказывать так, чтобы не чувствовать себя предателем, никого не обидеть — это самое настоящее искусство. И у психологов припасена пара трюков на этот счёт.
Делюсь приёмами:
Это очень мягкая техника отказа, с которой проще всего начинать отстаивать свои психологические границы. Выглядит она так: с одной частью просьбы вы соглашаетесь, а от второй отказываетесь. Например, подруга просит вас пойти с ней по магазинам в пятницу вечером. А вы ей отвечаете: «Я с удовольствием составлю тебе компанию, но в это время я буду на лекции. Давай в понедельник днём?»
Так вы с одной стороны не отказываете, с другой — потихоньку приучаете её к тому, что у вас могут быть и свои планы тоже.
Вот тут нельзя экономить на словах. Чем больше и точнее вы их подберёте, тем больше шанс на успех. Заключается эта техника вот в чём: вы искренне сочувствуете человеку, выражаете ему свою поддержку и любовь. Но не соглашаетесь на его просьбу. То есть на эмоциональном уровне показываете свою симпатию, а на рациональном даёте отказ. Например, если знакомые просят у вас в долг, вы можете сказать: «Ребят, я вам очень сочувствую, правда. Ситуация у вас такая нелёгкая... не представляю, как вы справляетесь вообще! Очень хотела бы помочь, правда. Но не могу, к сожалению. Надеюсь, вы найдёте выход». Ну, и конфеткой угостить можно для верности)
Тоже отлично подходит для начинающих отказывателей. Особенно пригодится тем, кто соглашается «на автомате», а потом об этом жалеет. Суть её проста: вам нужно отказать не сразу, а дать себе время на размышление. То есть в ответ на просьбу вы говорите: «Слушай, не могу сейчас тебе сказать, мне нужно посмотреть в ежедневник». Так вы обезопасите себя от необдуманных действий, о которых потом можно пожалеть.
Только ни в коем случае не путайте отложенное «нет» и «динамо»! Сказали, что ответите позже — сделайте это обязательно. А то человек (любой, не только манипулятор) обидится и разозлится.
И будет прав.
Эта техника отказа выглядит так: в ответ на просьбу вы говорите, что выполнить её не можете, к сожалению. Но вы знаете, куда можно обратиться, чтобы человеку помогли не вы, а кто-то другой.
Внимание! Тут есть хитрость. Если вы просто отправите просящего («загугли»), то его это может расстроить, обидеть или разозлить. А если вы сядете рядом с ним, поищите для него или дадите конкретный номер телефона, да ещё и побольше деталей добавите («иногда до них трудно дозвониться, ты тогда на сайте заявку оставь, они всегда перезванивают»), то шанс на результат "без обид" резко возрастёт.
Это не совсем отказ, но всё-таки способ установить психологические границы. По сути этот метод — сделка. Просит вас, например, ребёнок приготовить его любимое блюдо. А вы отвечаете: «Я бы очень хотела тебя порадовать, но у меня не хватит времени: надо и посуду помыть, и приготовить. Всё вместе я не успею. А вот если ты посуду помоешь, то у меня останется время сделать тебе вкусняшку». Пусть привыкает и по дому помогать, и уважать мамино время:)
Пользуйтесь на здоровье, делитесь с друзьями и помните: да, мы можем стараться отказывать как можно мягче. Но бывают случаи, когда человек ХОЧЕТ обидеться, и тут даже самые гуманные техники отказа могут не пригодиться.
«Если цель партнёра по общению - внушить вам чувство вины и заставить делать то, что он хочет, то ваша цель - научиться выдерживать чужие обиды, не поддаваясь на манипуляции. Ведь иногда люди обижаются... чтобы управлять.»