Навреди себе сам:
4 формы пассивного поведения

Дата публикации: 16.01.2022
Вроде как все мы стремимся быть «эффективными»: проявлять активную жизненную позицию, ставить цели и достигать их, справляться с возникающими трудностями. И мы даже знаем как это сделать — весь интернет заполонён текстами, инструкциями и методиками на любой вкус и нрав. И желание есть, и информации более, чем достаточно, но на деле не всегда получается всему этому следовать...

Ажитация

Сверхадаптация

Помните, как в школе учитель спрашивал домашнее задание, а какой-нибудь ученик впадал в ступор, отмалчивался и вообще вёл себя так, будто не к нему обращаются? Он не отвечал «я не сделал», не пытался судорожно придумать ответ на ходу, а просто молчал? Как будто от этого ситуация разрешится, и учитель отстанет. Ага, как же.

Вот это и есть то самое ничегонеделение. Суть этой формы пассивного поведения — ничего не предпринимать, не пытаться найти выход или решение. Человек в ничегонеделании может игнорировать, не замечать проблему или не признавать её значимость.

Ничегонеделание

Это искусственное возбуждение, при котором энергия уходит в активные действия, не ведущие к результату. В этой форме пассивного поведения на самом деле очень много активности, но направлена она мимо цели. То есть в любую сторону, кроме нужной.

Часто этот тип пассивного поведения называют прокрастинацией. И знаком с ней, наверное, каждый: вот надо тебе писать диплом, а тут столько немытой посуды нарисовалось.... и ты всё это перемываешь, потом затеваешь уборку, разбираешь ящики, моешь пол - словом, силы уходят на всё, что угодно, кроме написания несчастного диплома.
Может быть и так, что говорить-то он говорит, но... ничего не делает для достижения реальных результатов. Например, жалуется человек всё время на отсутствие денег, годами «ищет себя», может быть, даже ходит на собеседования, но... на этом и останавливается, до результата так и не доводит: денег как не было, так и нет.

Разрушительное поведение

Может быть направлено как вовне, так и внутрь себя.

Если разрушение направляется на внешний объект, то чаще всего это выглядит как немотивированная агрессия. Причём сила этой агрессии куда больше, чем повод, а человек, на которого злость направляется, может быть вообще ни в чём не виноват, он просто под руку попался. Бывают и такие интересные ситуации, когда тому, на ком срываются, агрессор приписывает какие-то провокационные действия («а чё он на меня косо смотрел?»), мол, сам виноват. На самом же деле злость копилась давно, но не находила выхода. А это, как мы знаем, приводит к вспышкам ярости.
В конце концов, всем иногда нужно перезагрузиться, а пассивность — это по сути экономия энергии. Она может быть очень полезна, когда человек истощён, когда нужно восстановить свои силы. И действительно режим экономии ресурсов включается тогда, когда мы перегружены.

Но не всегда. Может быть и так, что энергии у человека на самом деле полно, просто расходуется она не на действия, а на сопротивление, на сдерживание активности. Проще говоря, пассивное поведение часто включается там, где есть внутренний запрет на поведение активное.
Ажитация — это по сути своей попытка справиться с напряжением или возмущением, не решая проблему, которая эти чувства вызвала. Ведь когда мы совершаем активные действия, происходит эмоциональная разрядка. Только проблема от этого не решается. Спокойнее стало — это да, а вот диплом всё равно не напишется, сколько бы посуды мы ни перемывали.

Такое вид пассивного поведения случается со многими людьми в состоянии шока, когда психика просто парализована возникшей тревогой. Обычно когда шок проходит, мы предпринимаем какие-то действия. Но случается, что ничегонеделание, пассивность становится привычным способом реагирования на любую непонятную ситуацию: уволили с работы — лёг человек на диван и лежит; вокруг разгорается конфликт, а человек цепенеет, мимикрирует под среду (то есть притворяется веником), ведёт себя как самая настоящая Швейцария, даже если спор касается его самого.
Или вот нравится мужчине женщина, но он не пытается добыть номер её телефона, не зовёт на свидания, не присылает цветы — словом, никакой активности не проявляет, только годами смотрит на неё глазами брошенного котёнка и фантазирует о том, как когда-нибудь они будут вместе.
Случается, что направленное вовне разрушительное поведение принимает самые разные формы пассивной агрессии — бесконечное откладывание и затягивание, срыв чужих планов, опаздывание, наказание «молчанием», невыполнение обещаний, «забывание» того, о чём просили. Это тоже насилие над другими, но оно не физическое, а психологическое.

Разрушение себя может проявляться в телесных заболеваниях: бывает такая реакция на стресс, когда, например, перед важным выступлением у человека поднимается температура или начинает болеть живот. Это бессознательный способ избежать тревоги, связанной с выступлением, уйти от проблемы в болезнь.

Ещё один вариант саморазрушающего поведения — это в алкоголь, трудоголизм, изнуряющий спорт или компьютер.

Самосаботаж — тоже одна из форм саморазрушения. И она очень интересна тем, насколько зачастую мы не осознаём её присутствия в нашей жизни. Вот бывает так, что человек регулярно делает всё возможное и даже невозможное для достижения поставленной цели, но в последний момент происходит нечто такое, от чего всё просто рушится. То обстоятельства поменяются, то он забывает о какой-то детали, то люди подставляют... словом, бессознательно человек делает всё, чтобы не достигать — чего-то не учитывает, не на тех надеется, что-то забывает. Внешне это выглядит так, будто он очень старается, но ему просто не везёт. Но на деле запросто может оказаться, что он бессознательно саботирует свои же успехи.

Там, где есть борьба между «надо» и «хочу». Тогда-то мы и мучаемся от невозможности достичь желаемого, тогда-то и возникает чувство, что живёшь не свою жизнь, что можешь больше и лучше, но никак. С пассивными формами поведения можно справиться, если разбираться в том, почему они включаются в той или иной ситуации и внимательно посмотреть на то, к чему приводят эти формы поведения. То есть если проявлять активность... в борьбе с пассивностью.
Да, существует много методик по достижению целей, но наша психика хитрее любых профессоров и гуру. И в противовес постоянному давлению «давай, давай, беги быстрее, успевай больше» она разработала неэффективные, пассивные способы поведения, цель которых — не приводить к результату, не решать возникающие проблемы. В психологии их называют пассивными формами поведения и выделяют аж четыре их типа.
В сверхадаптации человек не отделяет свои желания от чужих и действует так, как от него ожидают.

Этот вид пассивного поведения встречается часто. Например, её можно наблюдать у женщины, которая на данный момент не готова к отношениям (или боится их, или ей не подходит стандартная модель брака), но из кожи вон лезет, чтобы выйти замуж, «потому что надо». Кому это надо и зачем — загадка. Но «надо». Сверхадаптация проявляется у студентов, над которыми издеваются преподаватели, а те — терпят, потому что «авторитет».

Я своими глазами наблюдала ситуацию, когда одна дама (как выяснилось позже, у неё были проблемы с психикой) продержала студентов на зачёте 9 часов, но только двоим хватило смелости отстоять себя, уйти до того, как им «позволили» покинуть помещение, и потребовать пересдачи у другого преподавателя.

Сверхадаптация часто проявляется и в том, что человек берёт на себя обязательства, выполнять которые на самом деле он не хочет. При этой форме пассивного поведения мы боимся отказывать, отстаивать свои психологические границы, говорить то, что думаем на самом деле, а не то, что хотят услышать другие, что считается «правильным» и одобряется обществом.
При этой форме пассивного поведения люди не в состоянии отойти от принятых в данном обществе норм и правил, противостоять мнению авторитетов, защищать себя от вторжений и нападок.
Это покорное, автоматическое и бездумное подчинение чьим-то ценностям и интересам. Оно позволяет пассивному человеку уйти от ответственности и принятия самостоятельных решений.

В ничегонеделании человек не совершает никаких попыток исправить ситуацию, взять на себя ответственность, проявить свою позицию.

Кстати, о бессознательном: конечно, в большинстве случаев пассивные формы поведения нами не осознаются. Ну нечасто нам приходят в голову мысли типа «так, сейчас я накоплю в себе побольше злости, чтобы потом сорваться на кого-нибудь» или «о, человек смотрит на меня в упор. Сделаю-ка я вид, будто меня здесь нет, авось прокатит».

Это способ получать одобрение социума, но ничего не делать для изменения своей собственной судьбы

Чаще всего мы не понимаем, что «проваливаемся» в пассив. И тем более не понимаем почему. Нам просто кажется, что у нас нет сил реагировать.
Made on
Tilda