Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/pexels-2286921/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2178919">Pexels</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru//?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2178919">Pixabay</a>
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/jillwellington-334088/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=578429">Jill Wellington</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru//?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=578429">Pixabay</a>
Good design is <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/crop-woman-reading-near-wall_2135073.htm#fromView=search&page=4&position=44&uuid=90be2d22-653f-44b1-a2fadf570af16974&query=%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA">Изображение от freepik</a>obvious. Great design is transparent.
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/brenkee-2021352/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1281323">Benjamin Balazs</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru//?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1281323">Pixabay</a>
Анна, г. Санкт-Петербург, 26.08.2024
Очень полезная книга. Помогает при стрессах и депрессивных расстройствах. Беру не первую книгу этой серии, рекомендую.
Елизавета, г. Рязань, 17.02.2025
Прочитала первую главу и это прекрасно, книга о эмоция ,чувствах и реакциях , крутая!
Или как выжить в этом страшном взрослом мире: перестать тревожиться по всевозможным поводам, начав, наконец, жить полноценно и качественно.

Данный воркбук – это дополнительный материал автора к книге «Без нервов», но если там больше теории, то в воркбуке, соответственно, больше практики. И его можно брать БЕЗ чтения основной книги. Сжатый материал преподносит нам только самое важное, не затрачивая ценный ресурс времени попусту. В воркбуке 10 глав, каждая посвящена какой-то причине, что может заставлять испытывать негативные эмоции: это и синдром самозванца, трудоголизм, прокрастинация, внутренний критик, эмоциональное выгорание и пр. И в каждой главе различные техники (диаграммы, таблички и пр.) для вывода человека из этого состояния.

Я очень тревожный человек, хотя многие думают иначе. Моя тревожность успешно мимикрирует. (Успешно настолько, что даже я сама иногда думаю, что спокойна, как удав, пока какая-нибудь ситуация не выведет из блаженного неведения). С этим «недугом» я достаточно успешно борюсь а) осознанием проблемы, б) детальным планированием, в) проговариванием/осмыслением всевозможных последствий любого тревожащего события, чтобы быть во всеоружии на момент его возможной реализации. Таким образом, это вновь вытекает в планирование. В общем-то, воркбук самопомощи в разделе «тревожность», оказалось, и говорит об именно таких методах устранения тревоги + указывает новый способ: озвучивание проблемы разными голосами (животным, какой-то известной личностью и пр), не содержащими довлеющий образ. Пропищите мышью или произнесите *я опять опоздаю на работу* голосом Дроздова. Или еще кого-нибудь. То есть что получаем? Да-да, на самом деле, все свои проблемы вы знаете сами и (если вам не 15 лет) и интуитивно решаете их так, как вам удобнее. Но если же вы не понимаете источник проблем, то воркбук как раз-таки и поможет вычленить, где рак в песок зарылся.

И именно тогда вы открываете, например, главу «прокрастинация», погружаясь в процесс осознания, по какой именно причине вы откладываете все дела на потом *с риском для жизни*. Это всего лишь внутренний протест? Самозапугивание (слишком масштабная для выполнения задача/займет много времени/придется кооперироваться с какими-то людьми и пр)? Усталость? Отсутствие смысла или даже безопасности затеи? Нужно разобрать, что именно является причиной, а каждую причину можно изучить и решить. Ну и не без моего любимейшего осмысления всевозможных *сааамых страшных* последствий, которые после озвучивания становятся вполне терпимыми.

Небезынтересна показалась глава «Внутренний критик»: многие из нас, вместо самопохвалы, используют фразы, вызывающие стыд, осуждения, печаль или гнев. «Зачем ты подал документы туда? Там тебя не примут», «Здесь только красивые/умные/дорого одетые, а ты…». Часто «внутренний критик» соседствует с «перфекционистом» и тогда атака на сознание усиливается, а человек, получив порцию негатива от самого себя, закрывается в себе, перестает пробовать новое, ожидает плохое и пр. Воркбук самопомощи предлагает проанализировать конкретные «высказывания» внутреннего критика по каждой ситуации и превратить слова в задачи. Критик говорит о том, что такое платье плохо смотрится на 50том размере? Ставим (реальную) задачу с помощью фитнес-тренера или бассейна добиться размера 48го. Лучше, конечно, вообще принимать себя во всей красе, но это уже другая история.

О. Еще понравилась глава «Перфекционизм», где автор предлагает расписать свои ежедневные/выходные/праздничные дела, указав их качественную оценку. 100 процентов: выполнение всего задуманного, а 80 – вычеркивание каких-то пунктов из списка или делегирование дел другим людям. Так вот эти 80 – и есть идеальный вариант, когда не появится усталость и раздражение, а 20 несделанных процентов никак не повлияют на общий результат.

По выводу могу сказать, что несмотря на наличие некоторого скептицизма к самому роду литературы «помоги себе сам» (я знаю, у многих он присутствует), это хороший вариант, когда нет возможности или желания прийти на сессию к специалисту и когда вы четко осознаете сами, что проблема существует.

То есть смысла в том, что вы просто прочли – нет, но если вы честны с самим собой, без стыда и вины можете разложить по полочкам проблему, записав ее (в воркбуке добрая половина занимает письменная практика, где вы берете ручку и, собственно, изливаете ею на пустых страницах всё, как есть), то Екатерина Оксанен и ее практики – это вполне хороший вариант ненапряжного сдвига вашего психологического состояния с мертвой точки.

Если вы готовы над собой работать и открыты новому – то да, это для вас. Если же у вас дома нет спокойного и безопасного места, есть опасения, что ваши потаенные мысли станут общим достоянием, то тогда вы просто не сможете расслабиться. Одного желания – мало. А если к нему прибавится осознание, понимание причин и методика устранения злостного фактора, то да, я рекомендую воркбук за компактность, отсутствие «воды» и экономию времени и денег.
Ксения, г. Москва, 06.08.2024
Где купить
Отзывы о книге
Дата публикации: 04.12.2024
Скорая психологическая самопомощь, если нет сил терпеть выгорание, нападки внутреннего критика, приступы гнева и паники, и другие неприятные состояния.

Заберитесь в тихое место, возьмите ручку и посвятите 10 минут работе с книгой. И вы почувствуете себя спокойнее.

На этих страницах вас ждут упражнения, которые помогут лучше узнать себя и даже научиться иначе мыслить.

Делать их по порядку вовсе необязательно. Даже наоборот: открывайте сразу ту главу, которая сейчас для вас актуальна. Например, если вам неспокойно, то открывайте главу про тревогу; если злитесь - про злость. Главы в книге собраны такие, чтобы в каждой из них прорабатывалась тема, с которой часто сталкиваются современные люди. Поэтому в каждом разделе вы найдёте для себя полезные мысли и упражнения.

5 причин вести воркбук:
  • Новинка-продолжение от автора книги "На нервах".
  • Научитесь управлять собственными эмоциями и справляться с тревогой и переживаниями.
  • Поймете, как беречь и поддерживать себя в любых обстоятельствах.
  • С помощью вопросов, найдете ключик к своему подсознанию.
  • Вам не потребуется дополнительный блокнот, так как внутри книги есть место для записей.

«Без нервов. Воркбук самопомощи»

Made on
Tilda